Le aziende del settore alimentare sono tenute a garantire al consumatore finale la corretta valutazione e gestione del rischio in materia di igiene e sicurezza alimentare.
Igiene e sicurezza alimentare – HACCP online.
Il Regolamento CE 852/04 all’articolo 5 prevede che: “Gli operatori del settore alimentare predispongono, attuano e mantengono una o più procedure permanenti, basate sui principi del sistema HACCP”.
Ciò significa che qualunque azienda del settore deve adempiere a quanto previsto da tale norma, che si tratti di un piccolo bar a conduzione familiare, di una macelleria di paese o di una mensa ospedaliera”. E non riguarda solo aziende la cui attività prevede la manipolazione di alimenti, ma anche il trasporto o la semplice commercializzazione di prodotti confezionati, come riportato anche nel campo di applicazione del Reg. CE 852/04:
“Il presente regolamento si applica a tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti nonché alle esportazioni e fermi restando requisiti più specifici relativi all’igiene degli alimenti.”
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