L’etichetta di un prodotto alimentare contiene tutte le informazioni che l’azienda deve trasmettere al consumatore. Le normative a cui fare riferimento per “costruire” un’etichetta conforme sono numerose, e per evitare pesanti sanzioni è fondamentale avere una conoscenza molto approfondita della materia.

 

 

L’obiettivo del servizio è quello di fornire all’azienda una verifica della conformità dell’etichetta del prodotto, ma anche di altri aspetti che riguardano:

  • la scelta e l’utilizzo degli ingredienti, nel rispetto delle normative (come, ad esempio, nel caso dei conservanti per i quali è prevista una quantità massima consentita) e delle indicazioni dei fornitori degli ingredienti stessi.
  • la verifica di conformità degli imballi alla normativa M.O.C.A. (Reg. CE n. 1935/2004 – Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti).
  • la realizzazione ex-novo di un’etichetta
  • la verifica di un’etichetta già esistente
  • la redazione di schede tecniche di prodotto: individuazione e definizione dei parametri e delle specifiche di prodotto.
  • la verifica di schede tecniche esistenti
  • la redazione della dichiarazione nutrizionale, obbligatoria dal 13 dicembre 2016 (salvo particolari eccezioni), sulla base di calcoli effettuati a partire da dati presenti in letteratura.

Il servizio offerto può essere:

  • a canone annuale
  • su richiesta di uno specifico quesito per lo sviluppo di un’etichetta e/o scheda tecnica di prodotto.

Lo sviluppo prevede la progettazione dei testi, in italiano, ai sensi del Reg. UE 1169/11, con l’elenco delle indicazioni obbligatorie da riportare.

Forniamo anche un parere tecnico su testi già impostati e sull’utilizzo di simboli presenti sul packaging che possano influenzare il consumatore nella scelta del prodotto. Da un’attenta valutazione elaboriamo il parere con le relative proposte di modifica al fine di ottenere un’etichetta conforme alla normativa.

Nella nostra piattaforma Moodle è disponibile, nella categoria di corsi “alimentazione e benessere”, un corso fruibile interamente online che introduce il tema dell’importanza di leggere e interpretare correttamente l’etichettatura dei prodotti alimentari.

E’ un valido punto di partenza per prendere confidenza con l’argomento.

Il nostro staff effettua anche corsi di formazione specifici sull’etichetta, presso la sede del cliente, analizzando quindi la normativa verticale specifica del prodotto considerato.