Manuale HACCP ristorante

Il manuale HACCP è un documento che tutti i ristoratori devono implementare. La sua mancata predisposizione è sanzionabile, non farti trovare impreparato/a. Scopri di più nell’articolo.

Manuale HACCP ristorante

Stai pensando di aprire un ristorante e vuoi saperne di più sul Manuale HACCP anche detto piano di autocontrollo igienico-sanitario, o piano HACCP? Sei sul sito giusto perchè vedremo insieme cos’è questo documento, a cosa serve e cosa rischi se non lo implementi. Sì, hai letto bene. Puoi anche implementarlo tu, non è previsto per legge che sia necessariamente un tecnico esperto a farlo. Devo anche dire, però, che nella stragrande maggioranza dei casi l’operatore del settore alimentare si affida a studi professionali esterni per la redazione del documento.

Cos’è il manuale HACCP?

Il manuale HACCP è un documento che descrive l’attività operativa (in questo caso specifico del ristorante) non tanto da un punto di vista gestionale e/o organizzativo, ma da un punto di vista igienico-sanitario. Sul piano dei contenuti, il manuale di autocontrollo può seguire la struttura scelta da chi si occupa della sua stesura, non ci sono vincoli normativi in tal senso.

L’importante è adempiere a quanto prevede l’art. 5 del Reg. CE 852/04:

Gli operatori del settore alimentare predispongono, attuano e mantengono una o più procedure permanenti, basate sui principi del sistema HACCP.

Il documento contiene:

  • informazioni sull’anagrafica aziendale, sulla responsabilità legale e sul gruppo di lavoro coinvolto, sui fornitori selezionati,
  • informazioni sulle infrastrutture, gli approvvigionamenti idrici e lo smaltimento reflui,
  • informazioni in merito allo smaltimento dei rifiuti (sono presenti oli esausti, ad esempio?),
  • la descrizione di ambienti e attrezzature, le specifiche relative ai prodotti per l’igiene,
  • la descrizione delle preparazioni proposte, i diagrammi di flusso, l’analisi dei pericoli (chimici, fisici, biologici) per la sicurezza alimentare,
  • le procedure (di prerequisito, di controllo dei CCP se individuati, di gestione del sistema),
  • eventuali documenti di registrazione, se previsti.

Cosa rischia l’OSA se non implementa il manuale HACCP?

L’operatore che non provvede a redigere il documento incorre in una sanzione pecuniaria da 1000 a 6000 euro, ai sensi del D.Lgs. 193/07 art. 6.

Perchè rischiare? Se vuoi provvedere in autonomia ti suggerisco la linea guida alla redazione che puoi trovare su amazon a questo link.

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